APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

为求监管达标 基金公司年末急聘合规人员

分享至

合规部门在基金公司里流动性较小,人员需求较稳定。但近期基金公司发布的招聘信息中,却不约而同在聘请合规人员,其中涉及风险控制、合规管理、稽核审计,投资监督等多个岗位,职位覆盖投研、市场等多个部门。据记者了解,这主要是源于《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》中的新规定。

多家基金公司

招聘合规人员

临近年末,基金公司对外招聘的力度放在合规部门人员扩充上。

在某招聘网站上,华泰柏瑞基金近日正对外招聘风险控制岗,业务职责为“对基金投资组合的风险敞口进行定量的跟踪和评估”,包括评估市场风险、信用风险和流动性风险,撰写风险分析报告等。除此之外,华泰柏瑞基金还招聘投资管理部门、市场营销部门的合规管理岗。

无独有偶,海富通基金对外招聘子公司风控负责人及母公司风险经理;方正富邦基金同时发布风控、法务合规主管、内部稽核岗等3个岗位的用人信息;北信瑞丰基金对外发布风控专员、监察稽核专员招聘启事。另外,次新基金公司也在补血合规人员,2016年6月成立的中航基金同时招聘稽核审计、风控总监、监察稽核总监等三类人才。

上海一位基金公司人力资源总监表示,基金公司近期井喷的合规人才需求,缘于合规管理办法要求,合规风险管控难度较大的部门和分支机构应当配备专职合规管理人员。“以往少数基金公司会在投资管理部配备专职人员,但多数基金公司除合规部门之外,其他部门的合规人员以兼职居多。新规要求下,营销、投资等多个重要部门均需设立专职合规人员。”

“先下手为强。”上海一位基金公司督察长如此解释基金公司加大合规人员招聘力度的举动。“合规管理办法实施之后,各家基金公司都想尽快满足监管要求。”

在人员招聘方向上,上述基金公司人力资源总监称,优先考虑基金公司,证券公司同行业合规人员,其次考虑对业务熟悉的人手。

招人难度也因需求而异,“如果仅是为了满足监管要求配置足够人数,还是相对容易,而如果要招真正理解相关法规、对业务也有专业见解的合规人员,则存在一定难度。”上述上海基金公司督察长表示。

督察长呼吁全员合规

《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》今年10月1日起正式实施,基金公司相关制度制定,系统建设,人员配备等各项工作均按新规整改,各业务部门风控架构也有所调整。

据记者了解,监管部门对《合规管理办法》相关问题的解答也在近日下发至各基金公司,解答明确了合规管理办法中“工作人员”、“公司总部人数”、“合规管理人数”的定义,对券商和基金公司设立独立合规部门作出明确要求,也界定了“合规风险管控难度较大部门”的范围及合规管理人员的工作权责。

上述上海基金公司督察长称,如今重要部门均配备专职合规人员,基金公司合规管理流程也出现相应变化。除此之外,对子公司合规风险垂直管控也是合规管理办法带来的另一个重要影响。

也有督察长提出,要警惕合规管理办法出台之后,未来或出现问责全向合规人员倾斜的局面。“今后所有业务均需要合规人员表态,而在合规管理办法明确合规人员薪酬不得低于同级别人员平均水平的情况下,部分基金公司看到合规人员薪酬增加,或存在责任全往合规人员身上推的心理。”一位基金公司督察长表示,“基金公司风控还是要强调全员合规,相关业务人员仍是风险第一把关人。”

专题推荐

进入关怀模式